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by musasinokosugi

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マニュアル化社会。

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*さっきハイヒールりんごが『あさパラ』で言っていたことだが、暫く前岐阜方面(?)であった吉野家の無銭飲食事件で、深夜何時間も店員らが変な(?)客を摘発というか追い出せなかったのには、そもそも吉野家の店員マニュアルには、客を追い出す条項などは書かれておらず、そこに手配が遅れた重要な原因があるというのである。

 追い出すどころか、そもそも滅多なことでは客の体に「触る」ことなど出来ない相談ということらしい。客の体に障ったりしたらどういうリアクションがあるか想定出来ないし、「財布がなくなった」「痛いところを触られた」などとあらぬ嫌疑や言いがかりをつけられかねないからである。

「マニュアルがなかったら何も出来ないのか。そういう場合は常識で判断しろ」と言われるかも知れないが、その「常識」が多様化しつつあるからこそ「マニュアル化」もどんどん進む一方なのである。

 あの事件で私はまず、深夜何時間もかけて「身なりのいい」彼が食べた料金が三千円にも満たない額だったことに驚いた。これがクラブや飲み屋だったら料金は一桁も二桁も跳ね上がっていただろうが、流石「B級グルメの王者=吉野家」である。安い!ってか、大したものは食べていない(?)のである。ぁそ。他に何人もの客が出入りしていたろうから、接客その他の日常業務にみんなが追われ、彼に金があるかないかなどと改めて不審に思って詮議することもなかったわけだろう。
 コンビニやファストフードの店員業務は「誰にでも出来る簡単な仕事」などと言われるが、それぞれ密度の濃い忙しい仕事なのである。

 ところで私がコンビニその他で不愉快に思うのは、レジでレジ袋に商品を入れてくれるのはいいとして、その後すぐ手提げの部分を「さあ受け取れ!」とばかりに私の手元に差し出して来ることである。どのコンビニの店員もこれをやるから、この振舞いは多分マニュアル化されているのだろうが、渡されるこっちは実は大迷惑なのである。

 店員の方はさっさと品物を渡して自分の両手をフリーにしておいて、次の手順としてレジから釣銭を出して渡してしまいたいのだろうが、客たる私の方の順番としては釣銭の小銭を財布にしまうのがまず先で、品物は財布をポケットとかへしまった後、一番最後に受け取りたいわけである。これが「常識」というものではないか。実際私は某ビックカメラで買い物袋を渡された直後に釣銭を急に渡され、そのためあわてて一部を床に取り落としてしまったことがある。そのときは投書してやったけど。あっそ。w

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by musasinokosugi | 2008-08-30 11:53 | 時事

How to マクド?

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 100円マックからアイスコーヒーが消えた。20円の値上げである。私の前の爺さんは百円出して料金不足を指摘された。そう言えば、最近マクドやミスドに中高年の客が増えたように感じる。なるたけ少ない注文で居座って(はあ?)いつまでも本や新聞を読んでいる。そう、ゆっくり出来る喫茶店が減っているからね。ぁそ。

 というわけで、賢いマクドの使い方 : ↓

1.注文はセットよりも単品で一つか二つがいい。無論100円マックを充分活用する。
2.飲み物を節約したかったら水で間に合わせる。あちゃ。水は黙っていたら出て来ないが、注文するとき要求すれば氷水を出してくれる。これはミスドも同じだ。
3.私の得意パターンは、↑ 写真のようにコーラとバニラシェイクを注文して、両方共飲み終わったら、コーラのカップに残った氷をバニラシェイクのコップに移す。そうすると、なんと即席コーラフロートの出来上がりやん!
 あーた、一粒の氷を作るのにどれだけ電力を消費しているかを考えたら、決して氷を粗末にしたらあかんねんて。あっそ。

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by musasinokosugi | 2008-08-28 06:31
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 大国町の交差点を今宮戎駅方面へ進むとこの食堂がある。前から気にはなっていたが外観が派手過ぎて(?)私はいつも素通りしていたが、今回はちょうどお昼どきにここを通りかかったこともあって、思い切って(はあ?)この店の一番人気という「天ぷら定食」550円也に挑戦してみた。安いのである。
 かけうどんは冷温いずれかを選べて、しかも大盛でも値段は一緒なので欲張って大盛にしてみた。私には多過ぎたけど、その分御飯の盛りがやや軽めだったので救われた。
 うどんの方が先に来て、細めの自家製麺はちょっと茹で過ぎ、出汁はちょっと薄味過ぎた。あちゃ。その分天ツユは濃い目だったからバランスは取れていたみたい?
 さて、ここはどのテーブルにも写真のような大きな土瓶(鉄瓶?)が置かれていたけど、あれはいったい何だったろうか? ただの飾りかな? あんなの見たのは私は初めてだ。あっそ。
 あと、ここは食べ終わった後だけセルフサービスで食器を「返し口」まで持って行かなければならない。とにかく少し風変わりな店だったが店名は判らない。ぁそ。

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by musasinokosugi | 2008-08-27 07:35

晩夏・戎橋。

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by musasinokosugi | 2008-08-26 22:37 |

悪ネコ・チャピ。

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by musasinokosugi | 2008-08-25 15:02 | イラスト

プロモテスト1.

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by musasinokosugi | 2008-08-23 17:25 | イラスト

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by musasinokosugi | 2008-08-22 22:19 | イラスト

フライヤ続き+1.


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by musasinokosugi | 2008-08-22 10:10 | 写真・ムービー等

フライヤ続き。

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by musasinokosugi | 2008-08-21 15:56 | イラスト

NISSIN焼きチキン。

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 日清の焼きチキンラーメンという新製品が5袋パックで198円と安かったので買ってみた。今メーカー品のインスタントラーメンは軒並み値上がりしているのだ。名前も聞いたことのないようなマイナーの袋ものラーメンと焼きそばは5個入りパック200円以下で売っているが、はっきり言ってあまりおいしくない。
 で、この焼きラーメン。まだ作っていないが、袋の説明を読むと、

1.専用炒め油でまずスクランブルエッグを作る。
2.そこへ水230ccを入れて沸騰したら麺を加える。
3.適度に炒めて水分が蒸発したところで完成。
4.仕上げには青ネギを刻んで振り掛ける。

 というものだった。昔からあるチキンラーメンの味だろうからだいたい想像はつく。

 私が小学生の頃初めて出たインスタントラーメンが、このチキンラーメンだった。子供たちにとっては「丼にラーメンを入れ、お湯を注いで蓋をし、3分間待ってから食べる」というこのラーメンは新しい文化であって、わりと夢中になったように思う。

 チキンラーメンはご存知のように昔から麺自体にスープの味を染込ませた味付き麺だったが、その後粉末スープが別添というインスタントラーメンが続々発売され、その勢いに押されたのか、関東では一時チキンラーメンは発売中止に追い込まれた。でも関西ではずっと発売されていたようだ。

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by musasinokosugi | 2008-08-20 19:13